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동백나무 키우기 삽목 방법

발급완료 2024. 4. 16. 09:46

목차



    동백나무는 상록성 잎에 꽃과 열매까지 볼 수 있는 식물입니다. 주로 남부지방과 섬 등을 비롯해 여러 곳에서 많이 자랍니다. 동백꽃은 북쪽으로 갈수록 늦게 피고, 남부지방 바닷가에서는 12월이나 1월에 많이 피지만 4월에 피는 동백도 있습니다. 꽃은 꽃자루가 없으며 꽃밥이 노랗고 노란 수술이 90~100개 정도로 도드라집니다.

     

     

    동백나무 키우기 삽목 방법
    동백나무 키우기 삽목 방법

     

     

     

    동백꽃과 동백열매

    옛날에는 꽃을 감상하거나 조경을 위한 목적보다는 씨앗에서 기름을 짜기 위해 많이 심었습니다. 동백의 꽃은 활짝 피었다가 질 때는 싱싱한 그 모습의 꽃봉오리가 통째로 떨어지는데요. 꽃봉오리가 떨어진 자리에는 열매가 달립니다. 열매는 보통 녹색으로 자라다가 갈색으로 익고 다 익으면 세 갈래로 갈라집니다. 우리 조상들은 동백 열매의 말린 씨앗을 절구에 찧어 껍질을 벗기고 키질을 해서 속살만 골라 곱게 빻아서 기름떡을 만들어 활용하기도 했습니다. 

    동백기름은 노란색이고 불포화지방산이 풍부해 변하거나 굳지 않아서 요리나 화장품 원료, 머릿기름으로 썼습니다. 

     

     

     

    동백나무 키우기

    동백나무는 햇빛을 좋아합니다. 어두운 곳보다 햇빛을 많이 받을 수 있는 곳에서 키워주십시오. 동백은 원래 실내 원예용 식물이 아닌, 야외 땅에서 뿌리내리고 겨울도 견디는 식물입니다. 요즘은 원예용으로 많은 종류가 개량되고 있지만 실내 햇빛 적은 곳은 건강하게 키우기 쉽지 않을 수 있습니다. 추위에도 강한 식물이므로 겨울에도 실내로 들이기보다는 베란다 밝은 곳에 놓고 관리하는 것이 좋습니다.

     

    동백나무를 화분에 식재하는 경우 일반 분갈이 흙과 가는 마사를 섞어서 심습니다.(일반분갈이용 흙80%:마사20%) 마사의 양이 많은 경우에는 물 빠짐이 빨라서 더운 계절에 물부족이 올 수 있습니다. 화분은 딱 맞거나 작은 것보다 넉넉한 크기를 선택합니다. 화분이 넉넉해야 충분한 영양과 함께 물을 주며 관리하기도 수월합니다. 화분의 모양은 너무 긴 형태보다 낮고 안정감 있는 것으로 선택하고 위에 장식돌이나 미니 토분을 엎어 놓고 그곳에 물을 부어주면 흙파임도 줄일 수 있습니다.

     

    작은 입자의 알비료를 흙 위에 얹어주세요. 냄새는 적고 물을 줄 때마다 아주 서서히 녹아서 동백나무가 건강하게 성장하는데 도움이 됩니다.

     

    동백나무는 과습보다는 건조를 조심해야 합니다. 화분의 겉흙이 마르면 아주 흠뻑 물을 줍니다. 장소와 계절, 화분 크기를 잘 살펴본 후 물이 부족하지 않게 관리를 해야 합니다. 물이 부족하면 잎이 말리듯 뒤로 젖혀지고 손상이 올 수 있습니다.

     

     

     

    동백나무 삽목 방법

    동백나무를 삽목 하는 방법은 아래와 같습니다.

     

    1. 적절한 시기 선택: 동백나무 꺾꽂이에 가장 좋은 시기는 식물이 활발하게 자라는 늦봄이나 초여름입니다. 이렇게 하면 절단 부분이 반경질 목재가 되어 뿌리 뽑기에 이상적입니다.

     

    2. 건강한 줄기 선택: 새로 자라는 건강하고 질병 없는 가지를 찾으세요. 너무 오래되었거나 너무 어린 나무는 피하십시오. 줄기는 연필만큼 두꺼워야 합니다.

     

    3. 자르기 준비: 잎마디(잎이 줄기와 연결되는 곳) 바로 아래에서 줄기를 4-6인치 길이로 자릅니다. 절단 부분의 아래쪽 절반에서 잎을 제거하여 마디를 노출시킵니다. 노드는 뿌리가 형성될 가능성이 더 높은 곳입니다.

    *잎이 매우 큰 경우, 수분 손실을 줄이기 위해 가로로 반으로 자르는 것을 고려해 보세요.

     

    4. 뿌리 호르몬 사용(선택 사항이지만 권장됨): 줄기의 잘린 끝 부분을 뿌리 호르몬 분말이나 젤에 담급니다. 이는 뿌리 성장을 촉진하고 절단 부위를 곰팡이 감염으로부터 보호하는 데 도움이 됩니다.

     

    5. 절단 식물 심기: 냄비에 이탄과 펄라이트 혼합물 또는 멸균 종자 시작 혼합물을 채웁니다. 냄비의 배수가 좋은지 확인하십시오. 연필이나 유사한 도구를 사용하여 화분 혼합물에 구멍을 뚫고 절단 부분을 토양에 약 2인치 깊이 삽입하여 적어도 하나의 마디가 표면 아래에 있도록 합니다. 절단 부위 주변의 흙을 부드럽게 누르십시오. 절단 부분에 물을 잘 주고 남은 물은 빼내십시오.

     

    6. 습한 환경 조성: 화분을 비닐봉지로 덮거나 번식기에 넣어 높은 습도를 유지하세요. 플라스틱이 나뭇잎에 닿지 않도록 하세요. 냄비를 간접 조명이 있는 따뜻한 곳에 두세요.

     

    7. 자르기 관리: 토양을 촉촉하게 유지하되 물에 잠기지 않도록 하십시오. 곰팡이 방지를 위해 매일 1시간씩 커버를 분리하여 가끔 환기시켜 주세요. 1~3개월 정도 지나면 삽목을 가볍게 잡아당겨 뿌리가 잘 나오는지 확인하세요. 저항이 있으면 뿌리가 형성되었을 가능성이 높습니다.

     

    8. 이식: 삽목이 잘 뿌리를 내리면 일반 화분 흙을 사용하여 개별 화분에 옮겨 심을 수 있습니다. 일반적으로 성장기가 끝난 후 야외에 심을 수 있을 만큼 충분히 강해질 때까지 계속 돌봅니다. 배려하고 인내심을 갖는 것이 중요합니다.

     

    동백나무는 뿌리를 내리는 데 시간이 좀 걸릴 수 있지만, 적절한 조건이 갖추어지면 아름다운 동백나무꽃을 감상하실 수 있으실 겁니다.

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